Search

Monday, June 19, 2023

The Act of Reading: Binte Biluhuta

 


The Act of Reading: Binte Biluhuta

 

Waktu kuliah dulu, saya ingat Prof Chamamah mengatakan bahwa jenis-jenis masakan dari negara luar telah mengalami proses 'the act of reading' sebelum masuk Indonesia, untuk disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Demikian juga masakan-masakan khas Indonesia yang dibawa ke luar. Jadi ada kemungkinan kita akan tetap merasakan 'gegar budaya' ketika makan masakan khas Indonesia di negara lain, lol.

 

Perkataan Bu Chamamah itu menjelaskan mengapa ketika saat duduk di bangku S1 dulu, ketika saya diajak ikut 'gathering' keluarga Gorontalo di Jogja, saya tidak doyan makan masakan khas Gorontalo yang disajikan oleh tuan rumah. Ibu saya -- sang chef di rumah -- pasti telah menggunakan teori 'the act of reading' ini saat memasak masakan khas kota kelahirannya dengan kondisi yang beliau temui di kota Semarang. Misal, saat memasak binte biluhuta, di Gorontalo, selain jagung sebagai bahan utama, keberadaan ikan (misal cakalang) segar dalam masakan itu bisa dikatakan wajib hukumnya, selain tambahan udang sebagai topping.

 

Meskipun kota Semarang bisa juga disebut sebagai kota yang terletak di pinggir laut, menurut ibu saya, ikan-ikan yang dijual di pasar tidaklah sesegar ikan-ikan di Gorontalo. Mungkin itu sebabnya beliau mengganti ikan dengan suwiran ayam. Daun kemangi diganti dengan daun bawang.

 

Berikut ini resep binte biluhuta ala Nanna Lee.

 

Bumbu halus:

 

Bawang merah secukupnya

Bawang putih secukupnya

Cabe secukupnya (jika suka pedas, bisa dibanyakin cabenya)

Garam secukupnya

 

 

Bahan:

 

Jagung yang sudah dipipil (saya beli jagung manis yang sudah pipilan)

Ayam secukupnya (suka-suka yang masak sih ini) yang sudah diungkep, dagingnya disuwir-suwir

Udang secukupnya (setelah dibersihkan, ditaburi garam)

Parutan kelapa secukupnya (saya pakai 4 sendok parutan kelapa)

Daun bawang secukupnya, diiris-iris

Jeruk nipis satu butir

Tomat satu butir

 

Cara memasak:

 

Tumis bumbu halus. Setelah berbau harum, masukkan suwiran ayam, udang, dan air secukupnya.

Setelah dilihat udang sudah matang, masukkan pipilan jagung.

Masukkan irisan daun bawang, parutan kelapa, dan perasan jeruk nipis.

Masukkan tomat.

Yang suka, boleh ditambahi gula.

Koreksi rasa.

 

Binte biluhuta siap disajikan.

 

Voila … s'il vous plait manger

 

PT56 13.43 19.06.2023

 

No comments: